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Pasta Ceci e Castagne

La ricetta di Nonna Orlanda

Le ricette

In cucina con nonna Orlanda!!  Vivo da qualche tempo a Montefiascone! Un bel Paese, prevalentemente agricolo, dove il buon vino EST! EST!! EST!!! e l’olio d’oliva sono i protagonisti per eccellenza.

 

Fra le mie amicizie c’è una Falisca doc, l’Orlanda, brillante cuoca che tramanda per via orale antiche ricette, mai scritte, appartenute a questo territorio.

La bellezza delle ricette di Orlanda è proprio nella loro semplicità di preparazione e raccontano della fantasia delle donne del posto, che nei tempi passati, dovevano inventare piatti poveri ma gustosi. Fin da piccole cucinavano frittate con punte di vitabbia e minestre di legumi, prodotti del territorio quasi sempre presenti in cucina.

La cosa mi ha incuriosita molto al punto che ho pensato di farle conoscere ai lettori di Visit. A partire da oggi, ogni mese, vi proporrò una ricetta tipica, riferita alla stagione o alla festività religiosa del periodo.

La ricetta di oggi è tipicamente autunnale: minestra di ceci e castagne.

Ingredienti: ceci 500 gr., castagne 200 gr., passata di pomodoro 2 cucchiai, sedano 2 coste, carote 2, cipolle 2, aglio 2 spicchi, alloro 1 foglia, pepe, peperoncino, conchigliette o ditaloni 300 gr..

Preparazione: Lessare i ceci (messi in ammollo dalla sera prima) assieme alla carota, il sedano, la cipolla e l’alloro. A parte preparare un soffritto di olio, aglio, cipolla, carota, sedano, passata di pomodoro, sale e pepe, Cuocere per una mezz’ora e poi passare al setaccio assieme ad un mestolo di ceci. Rimettere tutto nella pentola dei ceci assieme ad una bella manciata di castagne spellate ed un pizzico di peperoncino. Far bollire per un’ora, alla fine aggiungere la pasta.

Le prossime ricette, naturalmente, accompagneranno il Natale e l’inizio del nuovo Anno.

Un saluto dalla Cucina di Nonna Orlanda

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Visit Montefiascone!