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Le castagnole di nonna Orlanda

Buon Carnevale con Nonna Orlanda

Le ricette

Eccoci di nuovo in cucina con nonna Orlanda!! Le Feste Natalizie ormai sono passate, ma nell’aria è già il Carnevale.
A Montefiascone, già oggi, domenica 21 gennaio, sfileranno i carri allegorici e nelle strade del paese si gusteranno castagnole e frappe.

La ricetta di oggi è proprio dedicata alle castagnole. Questi dolcetti, per lo più fritti, hanno origine antiche, anche se non antichissime come le frappe che risalgono all’antica Roma.

Le castagnole vengono preparate in tutta Italia; per la prima volta la ricetta compare in un manoscritto della fine del ‘700 trovato nell’archivio di Stato della città di Viterbo. Tuttavia, fonti ufficiose riferiscono che il cuoco dei Farnese già nel ‘600 preparasse questi dolcetti per il suo signore.

Oggi prepariamo le castagnole che si fanno a Montefiascone.

Ingredienti: uova 3, olio 3 cucchiai, zucchero 9 cucchiai, bustina di lievito 1, cannella un pizzico, sambuca 1 bicchierino, latte ½ bicchiere, farina q.b..  

Preparazione: In una ciotola fare l’impasto con tutti gli ingredienti. Friggere in olio bollente in una padella stretta e alta prendendo le castagnole con il cucchiaio. Spolverare con lo zucchero. 

Carnevale vecchio e pazzo s’è venduto il materasso per comprare pane e vino tarallucci e cotechino (G. D’Annunzio).

Buona festa dalla cucina di nonna Orlanda.

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